• 详细信息:  1[.单选题]自发性气胸常继发于   A.支气管哮喘   B.支气管扩张症   C.支气管肺癌   D.肺炎   E.慢性阻塞性肺疾病   [答案]E   [解析]本题考核了自发性气胸的病因与发病机制,其以继发于慢性阻塞性肺疾病及肺结核最为常见。   2[.单选题]急性上呼吸道感染最常见的细菌为   A.流感嗜血杆菌   B.溶血性链球菌   C.肺炎球菌   D.葡萄球菌   E.革兰阴性杆菌   [答案]B   [解析]本题考核了急性上呼吸道感染的病因,细菌感染以溶血性链球菌多...查看详细信息日期:2022-3-11
  • 详细信息:  1[.单选题]风心病二尖瓣狭窄最常见的心律失常是   A.心房颤动   B.室性期前收缩   C.窦房传导阻滞   D.阵发性室上速   E.房室传导阻滞   [答案]A   [解析]考查学生对于风心病二尖瓣狭窄并发症的掌握,心房颤动是风湿性心瓣膜病最常见的心律失常。   2[.单选题]引起慢性胃炎的主要病因是   A.幽门螺杆菌感染   B.自身免疫反应   C.机械因素影响   D.化学因素影响   E.黏膜退变   [答案]A   [解析]本题考查学生对慢性胃炎病因的了解。 ...查看详细信息日期:2022-3-11
  • 详细信息:  1[.单选题]下列与肌酐清除率无关的是   A.滤过膜孔径增大   B.肾血流量   C.滤过膜的通透性   D.滤过面积   E.有效滤过压   [答案]A   [解析]肌酐清除率指双肾在单位时间内清除血浆中某一物质的能力。利用清除率可分别测定肾小球滤过率、肾血流量、肾小管对各种物质的重吸收和分泌作用。   2[.单选题]下列有助于鉴别急、慢性肾衰竭的项目是   A.蛋白尿的程度   B.血尿的程度   C.高血压的程度   D.肾脏大小   E.酸中毒的程度   [答案]D  ...查看详细信息日期:2022-3-11
  • 详细信息:  1[.单选题]TSAb是一种具有与   A.TSH相同效应的自身抗体   B.TRH相同效应的自身抗体   C.TH相同效应的自身抗体   D.TPO相同效应的自身抗体   E.TRAb相同效应的自身抗体   [答案]A   [解析]Graves病为自身免疫性疾病的一种特殊类型,患者体内T、B淋巴细胞功能缺陷,可合成多种针对自身甲状腺抗原的抗体,其中一种甲状腺刺激免疫球蛋白(TSAb)可直接作用于甲状腺细胞膜上的TSH受体,刺激甲状腺细胞增生,分泌亢进。   2[.单选题]关于Graves病的发...查看详细信息日期:2022-3-11
  • 详细信息:  1[.单选题]引起肝性脑病最常见的原因是   A.门体分流手术   B.原发性肝癌   C.妊娠急性脂肪肝   D.肝硬化   E.严重胆道感染   [答案]D   [解析]各型肝硬化是引起肝性脑病最常见的原因。如果包括轻微肝性脑病在内,肝硬化发生肝性脑病者可达70%。   2[.单选题]急性感染性多发性神经根炎最危险的并发症是   A.心肌炎   B.心力衰竭   C.吞咽困难   D.呼吸肌麻痹   E.肺部感染   [答案]D   [解析]呼吸肌麻痹是急性感染性多发性神经根炎...查看详细信息日期:2022-3-11
  • 详细信息:  1[.单选题]在分子中引入可增强与受体的结合力,增加水溶性,改变生物活性的基团是   A.卤素   B.羟基   C.硫醚   D.酰胺基   E.烷基   [答案]B   [解析]羟基和巯基药物分子中的羟基一方面增加药物分子的水溶性,另一方面可能会与受体发生氢键结合,增强与受体的结合力,改变生物活性。在脂肪链上引入羟基取代,常使活性和毒性下降。取代在芳环上的羟基,会使分子解离度增加,也会有利于和受体的碱性基团结合,使活性和毒性均增强。有时为了减少药物的解离度,便于吸收,或为了减缓药物的代谢速度、...查看详细信息日期:2022-3-9
  • 详细信息:  人工流产适应证   人工流产适应证:妊娠10周内要求终止妊娠而无禁忌证者;妊娠10周内因某种疾病而不宜继续妊娠者。   经典例题   可采用人工流产的是   A.妊娠9~16周   B.妊娠12~15周   C.妊娠10~14周   D.妊娠5~13周   E.妊娠6~10周   【答案及解析】E。人工流产适应证:妊娠10周内要求终止妊娠而无禁忌证者;妊娠10周内因某种疾病而不宜继续妊娠者。...查看详细信息日期:2022-3-7
  • 详细信息:  肝经湿热证   阴痒,肝经湿热证   证候:阴部瘙痒难忍,坐卧不宁,外阴皮肤粗糙增厚,有抓痕,黏膜充血破溃,或带下量多,色黄如脓,或呈泡沫米泔样,或灰白如凝乳,味腥臭;伴心烦易怒,胸胁满痛,口苦口腻,食欲不振,小便黄赤;舌体胖大,色红,苔黄腻,脉弦滑。   治法:清热利湿,杀虫止痒。   方药:龙胆泻肝汤或萆薢渗湿汤,外用蛇床子散。   经典例题   患者,女,41岁。阴部瘙痒难忍,坐卧不安,带下量多,呈泡沫米泡样,味腥臭,胸胁满痛,舌红,苔黄腻,脉弦滑。其辨证是   A.肝气郁结证   B.脾...查看详细信息日期:2022-3-7
  • 详细信息:  关于免费邮寄2021年社会工作者(初、中级)、执业药师、一级造价、中级安全、统计(初、中、高级)、翻译、出版等资格考试证书的通知   根据我办《关于优化职业资格证书发放方式的通告》文件精神,我市2021年社会工作者(初、中级)、执业药师、一级造价、中级安全、统计(初、中、高级)、翻译(口译、笔译)、出版等资格考试证书发放方式由原来的“现场领取或邮资到付”调整为“全部EMS免费邮寄”(免费邮寄流程如下文)。预计3月7日(周一)起陆续寄出。   免费邮寄流程如下:登陆江苏省人事考试网上业务办理平台(http:/...查看详细信息日期:2022-3-7
  • 详细信息:  阴户   阴户是肪御外邪入侵的第一道门户,是排月经、泌带下、排恶露之出口,是合阴阳之入口,又是娩出胎儿、胎盘之产门。   经典例题   女性生殖器官,防御外邪入侵的第一道门户是   A.子门   B.阴道   C.子宫   D.玉门   E.阴户   [答案及解析]E。阴户是肪御外邪入侵的第一道门户,是排月经、泌带下、排恶露之出口,是合阴阳之入口,又是娩出胎儿、胎盘之产门。...查看详细信息日期:2022-3-7
  •   共388篇新闻,每页显示10[首页] [上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页] [末页]
友情链接:北京考试书店 考试哇在线教育